Ausschreibung Grüner Lorbeer® 2018 (PDF)

Begleitbrief für Lehrkräfte zur Ausschreibung 2018 (PDF)

25 Jahre Eckenroth Stiftung

20 Jahre Nachwuchspreis Grüner Lorbeer©

AUSSCHREIBUNG – Schreib-Wettbewerb 2018

Für Mädchen und Jungen zwischen
10 bis 12 und 13 bis 14 Jahren

DIE AUFGABE LAUTET: Meinungsfreiheit = ist keine = Mündigkeit

Erzähle eine selbsterlebte Geschichte.

Nimm Dir die Zeit, in Ruhe und ganz unbefangen über die Aufgabenstellung nachzudenken. Erinnere Dich an eine Begebenheit in Deinem Leben, die für Dich zu diesem Themenbereich passt. Erzähle dieses Geschehen auf zwei Seiten.

EINSENDESCHLUSS: 11. Mai 2018

TEILNAHMEBEDINGUNGEN:

• Zur Teilnahme berechtigt sind Kinder und Jugendliche von 10 bis 14Jahren
  • Der Schreib-Wettbewerb wird in der Zeit vom 22. März bis 11. Mai 2018 durchgeführt
  • Beiträge aus ganz Deutschland können eingereicht werden
  • Ausschließlich Einzelbeiträge werden berücksichtigt, Zweier- und Gruppenarbeiten, sowie E-Mail Einsendungen gelangen nicht in die Bewertung
  • Der Textbeitrag umfasst maximal zwei Seiten, DIN A4
  • Das Werk erhält einen selbstgewählten Titel
  • Vor- und Nachname, das Geburtsdatum der Verfasserin/des Verfassers, die Postanschrift, die Telefonnummer und der Titel des Beitrags werden auf beiden Seiten rechts oben vermerkt
  • Auf Heftung und Plastikhüllen wird verzichtet
  • Die postalische Einsendung erfolgt spätestens zum 11. Mai 2018 (es gilt der Poststempel) an:
    Eckenroth Stiftung Stichwort: Grüner Lorbeer „Mein Mü“ Postfach 125 55438 Stromberg
  • Mit Einreichen des Werks werden die hier genannten Bedingungen anerkannt

Telefon 06724 – 603 24 07

Telefax 06724 – 603 24 09

info(at)eckenrothstiftung.de

www.eckenroth-stiftung.de

eckenroth stiftung

gemeinnützige Stiftung seit 1993

Soonwaldstraße 4 – 5A

55444 Eckenroth

Spendenkonto: Eckenroth Stiftung

BIC (Swift): DEUT DE DB620

Statuten:

Fünf Juroren wählen die Zehn Besten, fünf in jeder Altersgruppe.

Eingangsbestätigungen für die Einsendungen erfolgen nicht.

Die Preisträger werden bis zum 15. Juni 2018 verständigt.

Die Preisverleihung findet am 25. August 2018 in Eckenroth statt.

Das Preispaket:

• die prämierten Texte erscheinen unter www.eckenroth-stiftung.de
  • die Preisträger lesen ihren Text auf der Frankfurter Buchmesse 2018
  • ein Besuch im Goethe-Haus Frankfurt mit Federschreiben
  • ein Buch zum Thema
  • eine festliche Preisverleihung in Eckenroth
  • eine Trophäe Nachwuchspreis Grüner Lorbeer©
  • die Einladung sich als Stipendiat für das Förderprogramm zu bewerben
  • 25 Euro in bar

Frisch ans Werk!

Eckenroth Stiftung

EckenrothWriters sind Künstlerische Zeitzeugen

sie erzählen Geschichten, die das Leben schreibt

sie erschaffen Stoffe für Film, Fernsehen und Theater

Eckenroth entdeckt den `Autorennachwuchs im Kindesalter`

Seit 1998 entdeckt die Eckenroth Stiftung den Autorennachwuchs im Kindesalter und fördert ihn kontinuierlich bis zur Berufsreife. Im August 2014 startete das erste – im Nachwuchsprogramm erwachsen gewordene – Autorenteam in Eckenroth. Das AutorenTeam EckenrothWriters entwirft Sujets und entwickelt Stoffe. Sie erzählen Geschichten für Theater, Film, Fernsehen, die das Leben schreibt, in denen die Figuren durch ihren Charakter und ihr Schicksal die Handlung vorantreiben; ein Theaterstück gelangte 2017 zur Aufführungsreife, ein Filmstoff liegt als „Filzstiftfassung“ vor. Eckenroth Methode und Team-Arbeit bilden die Grundsäulen jeder Stoffentwicklung.

1993 wurde die gemeinnützige Eckenroth Stiftung gegründet. Fachleute aus den Bereichen Theater, Film, Fernsehen und Schule entwickelten ab 1994 pionierhaft den „Nachwuchspreis Grüner Lorbeer“, bestehend aus dem Schreib-Wettbewerb für zehn bis 14 jährige Mädchen und Jungen und dem mehrjährigen Förderprogramm, die Ausschreibung erfolgt jährlich seit 1998. 2007 wurde der Nachwuchspreis als geschützte Marke Grüner Lorbeer® registriert. Das Instrument des Entdeckens, der Wettbewerb und das methodisch einzigartige Förderprogramm sind verlässliche Bestandteile der Stiftungsarbeit. Schreibtraining, Unterbringung, Verpflegung und Betreuung trägt die Eckenroth Stiftung aus Spenden.